пятница, 3 февраля 2017 г.

Замок

"Я думаю, мы должны читать лишь те книги, 
что кусают и жалят нас."
Франц Кафка

Долго, медленно читала "Замок" Франца Кафки. Книга оказалась более, чем кусачей! Пожалуй, не следовало бы начинать знакомство с Кафкой с неоконченного романа, работу над которым по каким-то причинам автор решил прекратить и опубликованного посмертно, вопреки завещанию. Многое меня поставило в тупик. Но тем сильнее желание взять еще одну книгу Кафки, например, "Письма к Фелиции".

Обычно мы представляем замок внушительным, монументальным сооружением, но сам роман представляет собой зыбкое, метафорическое произведение, без каких-либо конкретных деталей, подробностей, подсказок, помогающих читателю сориентироваться: неизвестны время, место, даже имя главного героя, пытающегося найти путь между двумя "мирами": Деревней и Замком.
По моему скромному мнению этот роман
  • о поисках себя, своего предназначения и места в жизни, 
  • об отношениях человека и государства,  забюрократизированного до крайней степени, государства, пожирающего само себя. "Трепет перед администрацией у вас тут врожденный, а всю вашу жизнь вам его внушают всеми способами со всех сторон, и вы этому еще сами способствуете, как только можете",
  • об отношений "избранных" и "простых", представителей государственной машины и обычных людей: "Цель ночных вызовов <...> в том, чтобы как можно быстрее выслушать просителей, чей вид днем господам чиновникам невыносим, выслушать их ночью при искусственном свете, пользуясь возможностью после допроса забыть во сне эту гадость."
Поражает сочетание страха и поклонения, проявляемые жителями Деревни по отношению к представителям власти: "раз ничего не случалось и никакое наказание вам не грозило, чего же тогда вы боялись?".  Этому противостоит почти полное безразличие, проявляемое персонажами, находящимися на одной ступени социальной иерархии: что чиновники прячутся по каморкам друг от друга, что жители Деревни позволяют деградировать и почти погибнуть семье Ольги.

Если бы роман не был датирован 1922 годом, можно было бы предположить, что Кафка изображает два тоталитарных государства середины ХХ века. Возникают параллели с "1984" Д. Оруэлла и "Игрой в бисер" Г.Гессе.

Читать тяжело, но надо.

"Объем работы вовсе не определяет степень важности дела."

0 коммент.:

Отправить комментарий