воскресенье, 6 марта 2016 г.

Жизнь в лесу. Опыт дауншифтинга

"Способов жить существует столько же, 
сколько можно провести радиусов из одного центра." Торо

 Торо снова в тренде. С большим трудом, с удивлением, с ахами и охами открываю для себя эту книгу, которую я давно загадала прочитать, встретив фрагмент в книге Зинсера.

Она об осознанном выходе человека из зоны комфорта, из матрицы, о человеке, нашедшем в себе смелость жить по велению сердца и разума, в соответствии с избранной религией. Этот образ жизни казался невозможным его современникам, то сейчас, спустя почти две сотни лет, исповедуемые им принципы ухода от цивилизации, простой жизни, ограниченного потребления, пусть и находят отклик в душе, однако этот отклик скорее эмоциональный:

"Я ушел в лес потому, что хотел жить разумно, иметь дело лишь с важнейшими фактами жизни и попробовать чему-то от нее научиться, чтобы не оказалось перед смертью, что я вовсе не жил."
"Пока мы не потеряемся — иными словами, пока мы не потеряем мир, — мы не находим себя и не понимаем, где мы и сколь безграничны наши связи с ним."
О самосовершенствовании
"Больше всего надежд в меня вселяет несомненная способность человека возвыситься благодаря сознательному усилию." 
"Нравственное совершенствование — это попытка стряхнуть сон. Отчего людям так трудно дать отчет в делах своих и днях, как не потому, что они дремлют?"
"Долг каждого человека — сделать свою жизнь во всем, вплоть до мелочей, достойной тех стремлений, какие пробуждаются в нем в лучшие ее часы."
"Никогда не поздно отказаться от предрассудков. Нельзя принимать на веру, без доказательств, никакой образ мыслей или действий, как бы древен он ни был"
Об отказе от излишеств
"Мы могли бы сократить заботы о себе хотя бы на столько, сколько мы их уделяем другим" 
"Большинство людей, даже в нашей относительно свободной стране, по ошибке или просто по невежеству так поглощены выдуманными заботами и лишними тяжкими трудами жизни, что не могут собирать самых лучших ее плодов."
"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается." 
"Надо думать не о том, что нам еще требуется, а о том, чтобы что-то сделать, или, вернее, чем-то быть."
"Не прилепляйся сердцем к тому, что преходяще." 
Об одиночестве
"Как далеко должен быть человек от своих ближних, чтобы чувствовать себя одиноким?" 
"Одиночество не измеряется милями, которые отделяют человека от его ближних." 
"Мы встречаемся слишком часто, не успевая приобрести друг для друга новой ценности."
"Мы часто бываем более одиноки среди людей, чем в тиши своих комнат." 
"Мы живем в тесноте и спотыкаемся друг о друга и от этого, мне думается, несколько теряем друг к другу уважение." 
"Между людьми, как и нациями, должны быть естественные широкие границы и даже нейтральная зона"
О знании, опыте, чтении
"Старость годится в наставники не больше, если не меньше, чем юность, — она не столькому научилась, сколько утратила." 
"мудрости не свойственно совершать отчаянные поступки" 
"Общественное мнение далеко не такой тиран, как наше собственное. Судьба человека определяется тем, что он сам о себе думает." 
"У нас сейчас есть профессора философии, но философов нет. Но и учить хорошо, потому, что некогда учили на собственном примере. Быть философом — значит не только тонко мыслить или даже основать школу; для этого надо так любить мудрость, чтобы жить по ее велениям — в простоте, независимости, великодушии и вере." 
"вместе со знаниями приходит и широта взглядов."
Возможно, я даже уверена, я не смогла воспринять и, тем более, выразить то, что опробовано автором книги, ибо "не все книги так бестолковы, как их читатели."
Можно продолжать и продолжать цитировать. Закрыв последнюю страницу, хочется перевернуть книгу и начать листать ее с начала и до конца, возвращаясь к отмеченным фрагментами и всякий раз находя новые смыслы.

 Эта книга в Лабиринте>>, цифровая на Озоне>>

0 коммент.:

Отправить комментарий