вторник, 12 января 2016 г.

Не тот Ицхак

Прочитала пару книг Ицхака Пинтосевича:
Ставь цели! Найти свою цель и достичь ее за 1 год
и 
ХОЧУ все успевать! Тайм-менеджмент нового поколения за 30 дней.
Это тот случай, когда не читать - не вредно.

По анекдоту из первой (книги Пинтосевича можно читать разве ради анекдотов) в ФБ возник любопытный диалог.  

Меня в первой книге привлек простой, как пряник (Пинтосевич пишет очень просто, даже излишне просто, что иногда изрядно меня раздражает), но неотвечабельный вопрос о миссии. 


Есть ли у меня миссия? От этого вопроса я на несколько дней (очень некстати) впала в совершеннейший ступор. И ведь даже нельзя было притвориться, что я вопроса не поняла или что он не ко мне. Вопрос пришелся ровненько к Новогодью, так что было о чем задуматься. В результате недельных размышлений удалось-таки сформулировать, а заодно и цели как на далекую перспективу, так и на ближайший год, разбив последние на множество маленьких шажков.

Еще неплохая у Пинтосевича модель "КОНЭЦ" о том, что цель должна быть конкретная, осязаемая, независимая, экологичная, ценная. 

Во второй книге не привлекло ничего, кроме еще большего количества анекдотов. В частности, встретился совершенно нецитируемый  анекдот про разницу между опросом и измерением. Был бы он поприличнее, с него надо было бы начинать курс "Методы социальных исследований".

Стоило ли спустя год вернуться в блог, чтобы написать разгромный отзыв? Нет! Наградой за вялые страдания над книжками Пинтосевича (пусть они просмотрены по диагонали в метро) стал замечательной осмысленности и плотности текст Андрея Прометуна "Уплотнение времени".
Почувствуйте разницу!

2 коммент.:

Елена Воронина комментирует...

Прошла по ссылке на текст Андрея Пометуна и зависла на всём проекте «Жить интересно!». Сейчас штудирую тексты о текстах, делаю вижимки для себя и пионеров. Маша, спасибо!

Смирнова Мария комментирует...

Проект "Жить интересно" прекрасен.
Армен Петросян (автор проекта) обещает в скором времени курс о фрирайтинге. Жду.
Собственно весь мой текст был для того, чтобы сослаться на проект :)

Отправить комментарий