вторник, 15 апреля 2014 г.

Менеджмент

Это вовсе не значит, что если я не пишу, то и не читаю.
Три черновика рецензий ждут своего часа в состоянии полуготовности. Еще про три книги разом пишу сейчас:
И. Адизезс "Управление жизненным циклом корпорации"
И. Адизес "Идеальный руководитель"
Р. Дафт "Менеджмент"

По заголовкам понятно, что это - задано. Чтоб нам так всегда задавали! Не оторваться! Впрочем, первую книгу я мусолила месяца два, читала, бросала, возвращалась.
Потом был Дафт. С ним все забавно: прочитала сначала четыре рекомендованные главы вразбивку. Чувствую - мало. Прочитала еще четыре тоже вразбивку. Сдала работу, теперь читаю все подряд с начала до конца.
Второго Адизеса прочитала взахлеб. Тоже не успела осилить к моменту сдачи письменной работы - "догоняла" уже после.

Как читаю? Да вот как в сентябре по Поварнину училась читать: сначала введение и  содержание очень внимательно, потом составляю план чтения, сохраняю его, чтобы под рукой был, а потом читаю на планшете. И сразу на планшете пометки себе делаю в соответствии с планом. Укладывается в голове чудесно. У Адизеса еще и картинки!

Пересказывать великих не стану, только несколько особенно вкусных цитат:

Так мы учим в школе: "Акцент организации на форме влияет на функцию. Почему? Когда форма укрепляется, страдает гибкость, а в изменяющейся внешней среде снижение гибкости подразумевает ослабление функциональности... Почему же форма побеждает функцию? Почему она развивается, несмотря на сокращение своей предельной полезности? Потому что эмоционально и психологически проще навязать форму, чем осуществлять функцию.". (И. Адизес)

Еще про школу: "вместо того чтобы применять власть, попробуйте употребить влияние." (И. Адизес)

Про регламентацию: "избыток инструктивных материалов приводит к тому, что организационная культура меняется, и людям начинает казаться: все, что им хочется сделать, уже запрещено — если на то нет особого разрешения." (И. Адизес)

"Если изменение — это жизнь и у нас не будет проблем только на том свете, то замедление
темпов изменений как один из способов сокращения числа возникающих проблем равнозначно стремлению к самоубийству." (И. Адизес)

Знаю такого: "Мертвый пень сговорчив, дружелюбен и безопасен. Его любят как приветливого старого дядюшку, но не уважают. Люди терпят его и стараются не обижать. Тем временем страдает организация." (И. Адизес)

«вы можете узнать новатора по стрелам, торчащим из его спины». (И. Адизес)

Про мотивацию: "Единственный результат изначально недосягаемой цели — ухудшение морального состояния сотрудников. Точно так же постановка простых целей означает снижение мотивации работников к их достижению. Дерзкие, амбициозные цели заставляют работников «тянуться» к ним и тем самым соответствовать высоким стандартам." (Р.Дафт)

0 коммент.:

Отправить комментарий