вторник, 24 сентября 2013 г.

Код доступа

Марина Аромштам. Когда отдыхают ангелы
Залпом прочитала за один день.
Красиво построена книга, детали интригуют, но не отвлекают. Очень отзываются в душе и  "внутренние стержни" и "деревянные башмаки".
Всю книжку разметила закладками, чтобы вернуться. "Про лопату" уже многие цитировали. Я про другое, это мой собственный код доступа:
  • "Если жизнь нормальная, человеческая, никто не будет испытывать тебя смертью. Эта жизнь - про другое."
  • "Учительское счастье слегка напоминает счастье идиота." (Я бы сказала то же и про учительское несчастье.) 
  • "Дети не фарфоровые пупсики. Они люди. И, как люди, вызывают в нас самые разные чувства... Вопросы профессионализма не связаны с любовью. Они ставятся по-другому: насколько наши теории губительны для нас самих?"  
  • "Твои дети  вполне человеки! С ярко выраженными признаками внутренней жизни. Ты решился доверить им свое тайное знание, и они тебя поняли! Более того, вдруг понимаешь: никому, кроме них, ты бы эту тайну не смог открыть - с безумной надеждой, что это может исправить положение вещей."




5 коммент.:

Елена Воронина комментирует...

Порвать на цитаты — хорошо. Но мало. Это бы ещё и сквозь сердце пропустить так, чтобы в нём задержалось.

Мария Смирнова комментирует...

Согласна. Но Марсем ведь не могла объяснить на комиссии про Корчака, так? Ну а МА не может в блоге сквозь сердце про такие вещи. И так сказано больше, чем позволительно.

Шемякина Эльвира Ульфатовна комментирует...

Заинтриговало... Заношу в список

Елена Воронина комментирует...

Маша, я не про Вас, естественно!

Но ведь бывает и так: прочитали, потому что «модно»... Книги Марины Аромштам равнодушным оставить не могут никого. Но почему тогда в нашей школе так много учителей с точностью до наоборот? Плохо читали?

Мария Смирнова комментирует...

Елена, Вам ли не знать, что есть нетиражируемое. Такое нельзя повторить, можно только вдохновиться. А вдохновившись, сопротивляться машине, имя которой - конвейер.

Отправить комментарий